20 октября по инициативе МКУ «Управление образования Чурапчинского улуса (района)» состоялось организационное собрание педагогов-мужчин, работающих в системе образования Чурапчинскогоулуса. На присутствовало всего 26 педагогов-мужчин, это представители 17 образовательных учреждений и 9 учреждений дошкольного образования.
В начале организационного собрания выступила начальник управления Павлова Тамара Васильевна о роли педагога-мужчины как стратегически важного и нужного направления в воспитательной части образовательного процесса, в формировании мировоззрения учащегося и становления его личности.
Начальник отдела воспитания и развития личности управления образования Оконешникова Маргарита Прокопьевна вкратце рассказала о великих педагогах- мужчинах, внесших наибольший вклад в развитии воспитания личности, таких как: Сухомлинский, Макаренко, Каменский. Ознакомила с примерным планом работы сообщества на 2016-2017 учебный год.
Илларионов Дмитрий Андреевич о роли педагога-мужчины в условиях модернизации образования. Сделал развернутый анализ по данным педагогов-мужчин.
О деятельности педагогов-новаторов в Чурапчинском улусе Макарова Егора Дмитриевича и Протодьяконова Николая Иннокентьевича выступили Яковлев Егор Иванович (Сыланская СОШ) и Абрамов Сергей Сергеевич (Амгинская СОШ).
Далее работа шла в режиме «свободный микрофон»: Кривошапкин Владислав Николаевич (Чурапчинская СОШ им. С.А.Новгородова) рассказал о проекте «Дархан кыьата». «В год 2 раза проводятся военно-полевые сборы, можно пригласить юношей со всех школ на это мероприятие и провести открытые уроки предметников-педагогов-мужчин, семинар для педагогов».
Федотов Гаврил Дмитриевич (Ожулунская СОШ) предложил не только создать сообщество педагогов-мужчин, а сообщество мужчин, работающих в системе образования, так как весь коллектив воспитывать личность. И нужно открыть при лагере «Кустук» 3 сезон по военно-патриотическому воспитанию юношей, с привлечением педагогов-мужчин и народных мастеров.
Абрамов Сергей Сергеевич (Амгинская СОШ) подробно рассказал о проекте «Булчут ыллыга», где ребята учатся навыкам охоты и поведения на природе.
Попов Дьулус Петрович (Бахсытская СОШ) остановился на внедрении во всех школах или на улусном уровне проекта «Булчут ыллыга».
Поисеев Михаил Михайлович (Хаяхсытская СОШ) рассказал о работе клуба «Школа мужества», где входят 33 мальчика. Подробно рассказал о подпроекте «Кемус хатырык», где учатся навыкам подледной рыбалки сетью.
Васильев Николай Николаевич (детский сад «Улыбка») выступил о необходимости внедрения шахмат во всех образовательных учреждениях улуса и проведении турнира между ДОУ и школьниками младшего возраста.
Адамов Егор Владимирович (Диринская СОШ) сказал, что необходимо задуматься над правильной речью и предложил поставить памятник Отцу.
Представители школ и ДОУ обсудили наиболее проблемные вопросы по ведению воспитательной работы в образовательных учреждениях, в семье, в быту. Были высказаны самые разные мнения и предложения по решению стоящих перед мужским педагогическим сообществом задач. Между участниками организационного собрания произошел плодотворный и конструктивный обмен мнениями и уже накопленным опытом.
В ноябре месяце этого года будет созван Форум мужчин, работающих в сфере образования, где будет принята резолюция, в ней будут определены основные задачи по усилению работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию в образовательных организациях, обобщению и транслировании передового педагогического опыта педагогов-мужчин, организации, оказания содействия развитию детских и молодежных общественных объединений, осуществляющих деятельность по духовно-нравственному и гражданско- патриотическому воспитанию обучающихся