Среда, 17 апреля 2024 10:58

Семинар «Формирование предпосылок учебной деятельности в соответствии с ФОП ДО»

Автор
16 апреля 2024г., на базе МБДОУ ЦРР-детский сад «Кэскил» с. Чурапча, прошел улусный семинар для воспитателей и педагогов ДОУ «Формирование предпосылок учебной деятельности в соответствии с ФОП ДО». Основной темой стала готовность ребенка к школе. Всего приняли участие 22 педагога. Главный специалист отдела общего образования и методического сопровождения МКУ УО Чурапчинского улуса Маргарита Прокопьевна Оконешникова выступила с приветственным словом для педагогов и отметила, что выбранная тема очень актуальна. 
WhatsApp Image 2024 04 17 at 10.50.48
Визитной карточкой МБДОУ ЦРР-детский сад «Кэскил» является патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Так, в начале семинара было проведено посещение эйгэ «Мин дойдум – Чурапчы», воспитателей высшей категории Макаровой Пелагеи Егоровны и Сысолятиной Оксаны Иннокентьевны. Воспитатели рассказали о своем опыте по патриотическому воспитанию, проекте «Чөмчүүк саастаах оҕону төрөөбүт буоругар сыһыаран иитии» в рамках улусных проектов "Хоһуун" и «Боотур Уус сыдьааннара».  Пелагея Егоровна представила серию авторских патриотических игр. Участники семинара высоко оценили патриотический уголок, посвященный нашему родному улусу, и организацию предметной среды группы в целом.    Кондратьева Матрена Прокопьевна, провела занятие по формированию элементарных математических представлений. Занятие было интересным, дети играючи показывали свои математические способности. Матрена Прокопьевна в своей работе использует технологию Н.А. Зайцева «Тысяча плюс», в которой  учитываются особенности детского восприятия и психологии. По содержанию учебного материала «Тысяча плюс» существенно превосходит стандарт дошкольного образования: методика позволяет детям перейти к подсчетам в уме до предусмотренных традиционными программами сроков. 

WhatsApp Image 2024 04 17 at 10.50.36

Педагог-наставник, Почетный работник сферы образования РФ, Отличник образования РС(Я), Тамара Григорьевна Константинова провела занятие по развитию речи на родном языке. Тамара Григорьевна, опытный педагог-практик, которая использует разные традиционные и нетрадиционные методики, ее уникальный опыт работы всегда интересен для педагогов.Тамара Григорьевна представила свой проект «Тыл 9 түһүлгэтэ», который был высоко оценен на республиканском уровне. В этом проекте освящена работа по развитию речи, театрализации, кино-студия и многое другое. Также были представлены 2 методических пособия, «Ньээм-ньээм»- сборник стихов различных писателей на якутском языке, в сборнике стихи были собраны в соответствии с возрастом детей дошкольного возраста. Также, Тамара Григорьевна рассказала о важности адаптации ребенка в ДОУ. Она представила свой опыт по адаптации ребенка, показала свой дневник наблюдения за ребенком на якутском языке. Действительно период адаптации самый главный фундамент в работе с ребенком и с его родителями в будущем.
 
Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста – это  одно из направлений в дошкольной педагогике, так как финансовая грамотность является глобальной социальной проблемой, неотделимойот ребенка с самых ранних лет его жизни. Поэтому проект воспитателя Кондратьевой Матрены Прокопьевны «По ступенькам финансовой грамотности» очень актуален. Она через игровые ситуации формирует полезные привычки в сфере финансов, начиная с раннего возраста.  Мастер-класс это уникальная возможность увидеть работу педагога в действии. Воспитатель подготовительной группы Массаева Прасковья Валерьевна представила свой опыт работы по методике Т.А. Скрябиной на занятиях по грамоте и развитию речи на родном языке.  Тамара Николаевна Попова, воспитатель подготовительной группы рассказала об интересной методике «Виммельбух как средство развития речи и познавательных процессов у дошкольников». Данная методика позволяет ребенку развивать метапредметные навыки.
 
Педагог-психолог Пестерева Альбина Юрьевна провела тренинг для педагогов «Башенка». Педагогическая подготовка к учёбе существенно отличается от психологической. В педагогической делают упор на знания и умения, а в психологической — на ощущение комфорта и адаптированности первоклассника к новой обстановке.  Альбина Юрьевна рассказала о психологической готовности детей к школе, о возможных трудностях адаптации ребенка к школе. Продемонстрировала какие методики она использует в своей работе, представила адаптированный для детей блокнот-тренажер для подготовки к школе, а также  рассказала о своей брошюре «Понимание ребенка», которую высоко оценили на чтениях в г. Санкт-Петербург.   «Педагогический КВИЗ – Скоро в школу» провела Наталья Кононовна Кухаренко. На квизе обсудили вопросы про подготовку детей к школе, какие трудности испытывают родители и педагоги ДОУ и начальной школе.

WhatsApp Image 2024 04 17 at 11.14.34

Особенным событием стала презентация методического пособия «Сүрү күүһүрдүү», которое выпущено АОНИК «АЙАР» им. С.А. Новгородова. Презентацию провела Артемьева Мария Семеновна – ведущий специалист методического обеспечения МКУ УО Чурапчинского улуса. Авторы пособия -  Почетный работник общего образования РФ, Отличник образования РС (Я), методист Шарина Анна Афанасьевна и физ.инструктор Жирков Афанасий Гаврильевич рассказали о привитии здоровьесберегающей культуры  посредством традиционных и этнопедагогических методов с дошкольного возраста в современном виде. Афанасий Гаврильевич провел мастер-класс по методическому пособию.
WhatsApp Image 2024 04 16 at 17.26.45
Результатом формирования  предпосылок учебной  деятельности, является  достижение ребенком такого  уровня развития, который в  будущем позволит ему  овладеть сложным типом  учебной деятельности.
Отзывы участников семинара очень положительные, высоко оценены проекты и мастер-классы, они получили ценный опыт от наших педагогов. Надеемся, что семинар был полезным не только для молодых воспитателей, но и для опытных педагогов. Благодарим наших коллег за участие, желаем успехов в дальнейшей  работе.
Прочитано 577 раз Последнее изменение Среда, 17 апреля 2024 12:07
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?