Правовую основу реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья составляют:
- Федеральный закон от 03.05.2012 № 46-ФЗ «О ратификации Конвенции о правах инвалидов»
- Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,
- Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,
- Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»
- Семейный кодекс Российской Федерации.
Статьей 79 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) установлено, что содержание образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ) определяется адаптированной образовательной программой.
Основой для разработки адаптированных основных общеобразовательных программ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья являются:
- Концепция ФГОС для обучающихся с ОВЗ
- Федеральный государственный стандарт начального общего образования для детей с ОВЗ
- Федеральный государственный стандарт для детей с умственной отсталостью ФГОС УО.
- Примерные Адаптированные общеобразовательные программы для обучающихся с ОВЗ
- Методические рекомендации по внедрению ФГОС НОО обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в систему работы образовательных учрежений РФ.
- График работы ТПМПК на 2022-2023 уч.г.
- Состав ТПМПК
ФГОС для обучающихся с ОВЗ и обучающихся с умственной отсталостью могут быть реализованы при организации обучения обучающихся совместно с другими обучающимися, в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (общеобразовательные организации, медицинские организации, санаторные организации, детские дома - интернаты системы социальной защиты), или вне их - в форме семейного образования, а также на дому.
Федеральный реестр примерных общеобразовательных программ Fgosreestr.ru
При невозможности обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам с согласия родителей (законных представителей) детей-инвалидов обеспечивается организация обучения детей-инвалидов по основным общеобразовательным программам на дому. Основанием для организации обучения детей-инвалидов на дому являются обращение в письменной форме их родителей (законных представителей) и заключение медицинской организации. Перечень заболеваний наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому - Перечень
Территориальная психолого-педагогическая комиссия
Распоряжение главы МО "Чурапчинский улус (район)" №512 от 12 марта 2014г. "О создании психолого-медико-педагогической комиссии в Чурапчинском улусе"
Положение о психолого-медико-педагогической комиссии
Приказ МКУ УО о составе комиссии
Подготовка пакета документов на ПМПК (памятка для образовательных организаций
Документы для направления на ПМПК ребенка школьного возраста (от 6,5 лет):
- Копия паспорта или свидетельства о рождении ребенка (предоставляются с предъявлением оригинала или заверенной в установленном порядке копии)
- Медицинская карта ребенка из поликлиники;
- Заявление о проведении или согласие на проведение обследования ребенка в комиссии(форма1)
- Направление на ПМПК (форма 2);
- Выписка из истории развития ребенка для направления на ПМПК (форма 3);
- Карта медицинского обследования ребенка для направления на ПМПК (форма 4);
- Психолого-педагогическое представление на ребенка дошкольного возраста (в случае если ребенок посещает дошкольное образовательное учреждение) (форма 5);
- Заключение психолого-медико-педагогического консилиума образовательной организации или специалиста (специалистов), осуществляющего психолого-медико-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательной организации (в случае, если инициатором обращения является образовательное учреждение) ;
- Заключение (заключения) комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка (при наличии);
- Письменные работы по русскому (родному) языку, математике, результаты самостоятельной продуктивной деятельности ребенка;
- Статусные документы: Постановление о назначении опеки (если ребенок находится под опекой), справка об инвалидности (если ребенок-инвалид).
- Характеристика обучающегося, выданная образовательной организацией.
(Примечание: медицинское обследование детей, достигших возраста 15 лет, проводится с их согласия, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.)
База данных детей с ОВЗ и инвалидностью на ноябрь 2021 г. в ОУ улуса
База данных детей с ОВЗ и инвалидностью на ноябрь 2021 г. в ДОУ улуса
Сайт Республиканской психолого-медико-педагогической комиссии
АУ ДПО “Институт новых технологий РС(Я)” осуществляет набор детей-инвалидов в возрасте от 7 до 18 лет на дистанционное обучение по программам дополнительного образования естественнонаучной, социально-педагогической, технической и художественной направленности.